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jueves, 17 de mayo de 2012





BERROS


Los Berros son originarios de Asia Septentrional y Europa. Los principales países productos son: Dinamarca, Holanda, Francia, Bélgica e Inglaterra.


Antiguamente, se utilizaba como medicina contra el reuma, las grietas en la piel, antinflamatoria y concretamente en Alemania se utilizaba como medicina contra el escorbuto, por su contenido en vitamina C. Solamente lo comían los animales.


Hoy en día, se la considera una exquisitez, ya que se sabor un poco picante y un poco amargo, le dan un toque especial y sofisticado a las ensaladas.


Se trata de una verdura herbácea, que pertenece a la familia de las Brassicacease. Es una planta hipocalórica.



PROPIEDADES DE LOS BERROS

Los Berros contienen:


Vitaminas C, A, E
Minerales: muy rico en sales minerales, potasio, calcio, hierro, azufre, sodio.
Otros: Fibra, Acido Fólico, beta caroteno, antioxidante.
Propiedades y benficios. Recomendados para:


Indicado para diabéticos, por su capacidad equilibrante de azúcar en la sangre. (infusión con sus ramas)
Problemas renales (infusión con sus hojas).
Problemas digestivos
Problemas de anemia y bocio
Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
Contraindicado para la gastritis.


VARIEDADES/ TEMPORADA DE LOS BERROS



Existen 4 variedades de Berros:


Berro Mastuerzo: es el más común.
Berro de fuente o de agua: crece dentro del agua. Son los más nutritivos. Las hojas grandes y oscuras son las mejores.
Berro cocleacia: hojas forma de cuchara. Silvestre en Europa central y septentrional.
Berro de invierno: se cultiva en Francia y Europa. A este grupo pertenece el Daikon, a pesar de ser un rábano.
Consejos al comprar berros: Al comprarlos deben tener en cuenta que no estén ni mustios ni amarillentos. Deben de estar tiesos y verde brillante. 
Aunque que los suelen vender en bolsas ya lavados, es aconsejables lavarlos de nuevo.
Conservación: Consumirlos enseguida, porque sólo aguantan 2 ò 3 días en la nevera. Se pueden conservar en la misma bolsa o meternos en un recipiente con agua como el perejil.


PROPIEDADES DEL BERRO PARA ADELGAZAR



Es saciante: Por su alto contenido el agua y en fibra.
Ayuda a reducir o controlar la tensión arterial: Por su alto contenido en potasio.
Ayuda a controla la glucemia.
Ayuda a reducir el nivel de grasas malas o LDL.
Tiene efecto diurético: Actúa estimulado la diuresis, eliminando el exceso de líquidos.
Tiene efecto depurativo: Ayuda a depurar el organismo a través del aumento de motilidad intestinal, eliminando las toxinas e impurezas del cuerpo.
Actúa como hepatoprotector: Ayuda al buen funcionamiento hepático.
¿Cómo consumir el berro?


En ensaladas.
Cocido en sopas, budines, tartas, souflés, tortillas dietéticas, etc.
Té.
Zumos o licuados depurativos.
Si lo deseas puedes realizar la cura del berro, esta consiste en tomar el zumo de una planta de berro por día durante 1 semana. Esta cura debe realizarse junto a una dieta desintoxicante.


Recuerda consultar a tu médico si tienes dudas.





PROPIEDADES CURATIVAS




Tiene propiedades altamente depurativos (purifica la sangre).  Por ello, es muy recomendado en los casos de enfermedades de la piel (acné, espinillas, etc.), para quitar  las manchas de la cara y la tiña (costras en el cuero cabelludo)


Además, es considerado un gran diurético (aumenta la secreción y excreción de la orina) en conjunto con el perejil  


Sin embargo, su principal cualidad curativa se basa en su poder espectorante en los casos de catarros pulmonares crónicos y de los bronquios.





REMEDIOS CON BERRO


Remedio1: Para purificar la sangre y combatirlos barros, se toma 3 copitas diarias de zumo de berro puro o disuelto en agua tibia.


Remedio 2: Para quitar las manchas de la piel(especialmente lunares rojos de la cara) y curar la tiña, se muele el berro y se coloca en forma de cataplasma o se unta el jugo de berro sobre dicha zona.


Remedio 3: Si se tiene úlceras infectadas , se debe aplicar berros machacados, con un poco de sal, en cataplasmas en las áreas afectadas.


Remedio 4: Para combatir la retención de líquidos, se debe preparar un cocimiento de100 gramos de hojas y tallos para medio litro de agua del cual se tomará tres tazas durante el día.


Remedio 5:Un vaso de cocimiento de 50 gramos de hojas en un cuarto de litro de agua, tomados en ayuda, alivia el dolor de garganta y en buches, esta misma preparación sirve para prevenir las gingivitis hemorrágicas (inflamación de la encía).


Remedio 6: Para las enfermedades respiratorias(catarros pulmonares, bronquitis y afecciones de las vías respiratorias),se recomienda tomar lentamente antes de acostarse un vaso caliente de la mezcla de 100 gramos de jugo de berros (extraído por machacamiento de sus hojas) un vaso de leche y miel de abeja al gusto


Remedio 7: En caso de diabetes, el consumo regular de berro en ensaladas es un excelente alimento sano y que contribuye a control dicha enfermedad.





PRECAUCIONES


No debe ser consumida por las mujeres embarazadas, ya que puede provocar el aborto por su acción sobre la matriz.











Receta de ensalada a las finas hierbas:


Esta receta de alimentacion sana requiere de ingredienes como lechuga, berro, tomates y una cebolla de tamaño regular.


Primero se preparar una ensalada con lechuga, berro, tomates y la cebolla. Luego se debe verter por encima una salsa preparada con yogur natural, un diente de ajo, aceite de oliva, sal y abundante eneldo fresco. Luego de esto está lista para ser presentada.Que la disfruten.









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