jueves, 23 de febrero de 2012


 GRELOS y NABIZAS

Se han estudiado las propiedades nutricionales de nabizas y grelos, estudiando hasta doce variedades, descubriendo que la nabiza es más rica en antioxidantes por medio de los concentrados fenólicos mientras que los grelos son unos buenos protectores contra el cáncer por su composición de glucosinalatos.

Una vez identificados los principales componentes de estas verduras tan gallegas y tan sanas, se deben analizar los efectos que dan sus componentes en el organismo. Los glucosinalatos de los grelos se les conocen las propiedades contra el cáncer en humanos, mientras que los fenólicos de las nabizas defienden contra los patógenos y tienen un alto poder antioxidante en contra del envejecimiento natural. Tanto nabizas como grelos cuentan con flavonoides que tienen poderes no sólo antioxidantes sino son buenos protectores cardiovasculares para proteger el corazón y antiinflamatorios.
Es recomendable que estos alimentos sean preparados al vapor, aprovechando su líquido en sopas o en salsas, ya que los componentes antes indicados durante la cocción se quedan en el agua. Son ideales estas verduras para una dieta equilibrada y es recomendable sumarlos a ella, ya que no sólo son unas verduras muy sanas y con pocas calorías sino que tienen todas estas buenas propiedades y  son fuentes ricas de vitaminas, minerales, proteínas y fibra.

Este estudio ha sido realizado en una tesis por la investigadora gallega Marta Francisco y promete unos buenos resultados para las personas humanas mediante el consumo de estas dos verduras, grelos y nabizas, consumiendo también el agua de la preparación que es donde suelen quedar los componentes beneficiosos
Al tener mucha vitamina A o niacina, los grelos previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También por su alto contenido de vitamina A, esta verdura también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.

El elevado contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar los grelos sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

Los Grelos y las Nabizas son las hojas de los nabos, que le salen antes de la floración. Ambas tienen más vitaminas que los nabos en sí.

El origen de los Grelos no está muy claro, para unos es originario de Europa y para otros de Asia, que son los dos continentes donde más se consume.

Pero en España. se ha cultivado y consumido durante muchos años sólo en Galicia. Hoy en día, se venden en casi todos los lugares de nuestro país

Resumiendo sus propiedades y beneficios son:

Diuréticos.
Vista, cabello y uñas.
Resistencia frente a las infecciones.
Visión nocturna.
Tránsito intestinal.
Colágeno, dientes, huesos.
Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.


Ahora como buena gallega os dire:
"Do nabo sae a nabiza
da nabiza sae o grelo.
Nabo, nabiza e máis grelo
trinidade do galego.
Son tres persoas distintas
un só Deus verdadeiro"









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